Продажа электромобилей по всей Беларуси
График работы
ПН-ПТ 10:00-19:00,
СБ-ВС 10:00-16:00
Обратный звонок
Закрыть

Серьёзный шаг по электрификации личного транспорта

 

Многие водители стремятся любыми способами сэкономить на топливе, чтобы избежать лишних трат. Одних из таких способов является покупка электромобиля, не использующего топливо, на таком транспортном средстве можно ездить без бензина, если речь идет не о гибриде. В случае с гибридом потребуется топливо, но меньше, чем для обычной машины. Сейчас электрокары в Беларуси набирают популярность. На государственном уровне принимаются Указы, стимулирующие водителей отдавать предпочтение именно электромобилям.

В Беларуси в 2024 году создается инфраструктура, предназначенная для эксплуатации электромобилей, в первую очередь в крупных городах устанавливаются зарядные станции, где можно быстро восполнить заряд и продолжить движение на электрокаре. Расстояние между ними не больше 100 км, благодаря этому риски оказаться с разряженным аккумулятором прямо на дороге сводятся к минимуму. Большинство современных моделей электромобилей оснащены батареей с объемом заряда, достаточным для преодоления расстояния в 100 км.

До конца года планируется установить еще 150 зарядных станций для электрокаров, это будет дополнительно стимулировать водителей постепенно переходить с обычных машин на электротранспорт как актуальную альтернативу. Чем больше будет электромобилей на дорогах страны, тем больше государство будет устанавливать для них зарядных станций, тем самым удовлетворяя спрос на услуги по предоставлению электроэнергии для восполнения заряда аккумулятора.

На государственном уровне разрабатываются и внедряются меры поддержки водителей электрокаров, это тенденция актуальна для всех передовых стран, создающих условия для перехода на новый вид транспорта, безопасный для окружающей среды.

Ожидается, что в ближайшие 5-10 лет транспортные средства, оснащенные двигателем внутреннего сгорания, потеряют свою актуальность, и их количество на автомобильном рынке будет постепенно уменьшаться, а место займут электрокары. Эксперты сходятся во мнении о том, что к 2024-2025 году стоимость электромобилей и машин с двигателем внутреннего сгорания сравняется.

После подписания Указа импортные электрокары подешевели в среднем на 30%, что сделало их доступными для многих водителей в стране. Была отменена 15% ввозная пошлина и 20% налог на добавленную стоимость. Еще одной мерой поддержки стала отмена дорожного сбора, водителям электромобилей больше не нужно его оплачивать. Также водители смогут оставить электрокар на любой парковке и не платить за нее, делать это можно будет еще 2 года, пока действует соответствующее распоряжение местных властей.

Применительно к зарядным станциям НДС также потеряет свою актуальность, то есть будет отменен. Благодаря этому производители смогут нарастить выпуск продукции и распространить ее по всей стране, сформировав инфраструктуру для электрокаров. АЭС, введенная в эксплуатацию, также будет способствовать развитию инфраструктуры для нового вида транспорта.

Нельзя забывать и о таком важном моменте, как безопасность для окружающей среды, в этом плане электрокары являются более предпочтительным транспортом, по сравнению с машинами, работающими на бензине.

Сейчас аргументов «за» гораздо больше, чем аргументов «против», поэтому покупка электромобиля вполне оправдана.

19
Апр

В Беларуси растет спрос на электромобили

В Беларуси в последние месяцы резко увеличились продажи электромобилей. По итогам октября...

11
Апр

Обзор премиального китайcкого кроссовера GAC Aion LX

Специально для производства электромобилей компания GAC создала отдельный бренд Aion, первые...

3
Апр

Сравнение Peugeot e2008 и HYCAN z03

Обзор Peugeot e2008 В 2020 году компания Peugeot представила компактный электрический кроссовер Peugeot...

28
Мар

Представлен новый электроседан BMW i3 eDrive 35L

В 2022 году компания BMW свернула производство своего первого электрокара i3 — компактного...

14
Мар

Nio ET9 с оригинальной возможностью стряхивать снег

Китайский производитель электромобилей Nio представил свою новую флагманскую модель —...